暮らしのコラム たかが箸、されど箸の箸学
2回目
神話や伝説をひもといて
~こんなにもドラマチックな箸の歴史~
3回目
食べ方に現れる「美しさ」と「優しさ」
~食の作法と正しい箸使い~
4回目
箸育・「教え方」にはコツがある
~Part.1 トレーニング編~
まずはバランスの良い身体づくりから
5回目
箸育・「教え方」にはコツがある
~Part.2 箸の持ち方・使い方編〜
子どもの年齢や発達に合わせた指導
6回目
箸を選ぶ。箸を楽しむ。
~「サイズ」「材質」「TPO」「季節」を考えた箸選び~
7回目
外食時の箸を考える
~「my箸」「割り箸」「お店で出されるプラスチック箸や塗り箸」~
8回目
「え、これもダメだったの?」~「してはいけない箸使い」を学び直す~
9回目
箸の雑学~もっと楽しくなる、誰かに教えたくなる、箸文化の奥深さ~
10回目
作る楽しみ、贈る喜び
~まずは自分の箸を。そして大切な人に。~
ライター紹介